11 Resep Olahan dari Nasi Sisa Super Lezat, Enak dan Bikin Nagih

Di rumah sering banyak nasi sisa? Jangan dibuang yah bun! kalo sahabat bunda bingung mau diapain nasinya, coba dimanfaatin dengan mengolahnya kembali dengan 11 resep ini! Selain bikin nasi gak kebuang, lumayan juga loh buat menghemat isi kantong..

1. Bakwan Nasi

Bahan-bahan:

  • 1 centong nasi sisa
  • 1/2 bgks tepung serbaguna (aku pake tepung cap kriuk)
  • 1/2 btg Wortel parut pake parutan keju
  • 1 btg bawang pre
Cara membuat:
  1. Campur tepung dengan air secukupnya, masukkan nasi, wortel dan bawang pre. Aduk hingga rata
  2. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan, bakwan nasi siap dihidangkan

2. Bubur Ayam Khas Hongkong


Bahan-bahan:
  • 800ml air
  • 2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 350g nasi putih
  • Lada putih secukupnya
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen panggang
  • 40g jahe segar, kupas dan potong tipis
Bahan pelengkap:
  • 20g acar, cincang atau parut
  • 3 sdm abon ayam
  • 2 daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • cabai merah, iris tipis
Cara membuat:
  1. Didihkan air, kemudian tambahkan nasi dan kaldu ayam. Masak dengan api kecil/sedang selama 20-30 menit sambil sering-sering diaduk.
  2. Tambahkan lada dan garam secukupnya.
  3. Taruh bahan pelengkap diatasnya

3. Kroket Nasi Keju


Bahan -bahan :
  • 300 gram nasi putih sisa
  • 80 gram keju cheddar parut
  • 8 mozarella potong dadu kecil
  • 3 telur
  • Tepung roti atau panko
  • Minyak untuk menggoreng
  • Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
  1. Campurkan nasi, keju, garam, merica dan juga satu telur dalam satu wadah. Campur semuanya dengan tangan hingga rata.
  2. Bagi adonan menjadi delapan bagian, pipihkan masing-masing dengan tangan lalu masukkan keju dadu dan bentuk bulat-bulat, sisihkan.
  3. Kocok dua telur sisa dalam mangkok.
  4. Celupkan bulatan nasi pada telur, lalu lumuri dengan tepung roti. Goreng hingga keemasan!

4. Lumpia Nasi Sosis


Bahan-bahan:
  • 1 mangkok nasi sisa direndam air panas
  • 1 btg sosis diiris dadu
  • 1/2 btr bawang bombay sedang diiris dadu
  • 4 sdm terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 btr tomat ukuran sedang dipotong dadu
  • 1 btr kuning telur
  • 1 sachet saus tiram (aku pake saori)
  • Margarin untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang bombay dengan margarin sampai harum
  2. Masukkan tomat dan sosis, setelah tomat agak layu masukkan saus tiram separuh. Aduk sebentar, lalu diamkan
  3. Buang air pada nasi yg direndam, haluskan. Bisa diblender/uleg. 
  4. Setelah halus masukkan tumisan sosis dan kuning telur ke nasi yg sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata
  5. Masukkan terigu dan tepung beras, aduk kembali
  6. Siapkan kulit lumpia, beri isian nasi sosis dan lipat sesuai selera. Supaya rapat, aku pake putih telur untuk olesan kulitnya biar bs nempel waktu dilipat
  7. Panaskan minyak dlm wajan, goreng lumpia sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  8. Lumpia nasi sosis siap dihidangkan

5. Nasi Goreng Hongkong


Bahan-bahan:
  • 1 piring Nasi Putih (dimasak agak pera / kering / sisa kemarin)
  • 100 gr Daging (bisa apa aja spt: tuna, ayam, udang, bakso, dll)
  • 1 butir Telor
  • 1 sdt Kacang polong
  • 1 sdt Wortel (potong kotak kecil)
  • 1 sdt Jagung (pipil)
  • 1 lembar Selada Bulat / Lettuce (cincang kasar)
  • 1 batang Daun Bawang (iris2)
  • 1 sdm Kecap Asin
  • 1/2 sdt Kaldu Jamur bubuk
  • Lada Putih
Bumbu Halus:
  • 1 butir Bawang Putih
  • 1 butir Bawang Merah
  • 1 butir Kemiri
  • sedikit garam
Cara membuat:
  1. Panaskan wajan dengan minyak secukupnya. Masukkan bumbu halus lalu oseng2 sampai berubah warna dan harum.
  2. Masukkan daging dan telor. Aduk2 sampai daging berubah warna dan telor menjadi orak arik.
  3. Masukkan kacang polong, wortel, & jagung.
  4. Masukkan nasi putih sambil setel api kompor menjadi paling besar, aduk2 terus nasi agar semua bahan dan bumbu tercampur rata, lalu tambahkan kaldu bubuk, lada, & kecap asin sambil terus diaduk2.
  5. Ketika nasi dan bahan lainnya sudah hampir matang dan tercampur rata semua, segera masukkan lettuce dan daun bawang, aduk2 sebentar saja agar sedikit layu.
  6. Matikan kompor. Nasi goreng dipindahkan ke piring saji dan segera siap disantap segera dlm keadaan hangat.

6. Nasi Panggang Keju


Bahan-bahan:
  • 2 kuning telur
  • 2 cangkir whipping cream atau susu full cream
  • bawang putih, potong dadu kecil
  • 1 cangkir wortel parut
  • 1 cangkir peterseli cincang segar, ditambah cangkir untuk hiasan
  • 1 sendok teh garam, atau lebih jika diinginkan
  • sejumput lada hitam
  • 2 cangkir keju parut mozzarella atau keju lain favoritmu
  • 2 cangkir sosis
  • 300gr nasi putih
  • 1 cangkir keju parmesan atau cheddar.
Cara membuat:
  1. Panaskan oven hingga 180 derajat celsius.
  2. Lumuri loyang atau mangkok anti panggang dengan mentega atau minyak agar tak lengket! Sisihkan.
  3. Dalam sebuah mangkok besar, campur whip cream dengan kuning telur, kemudian masukkan bawang putih, wortel, peterseli, garam, lada, keju, sosis, dan nasi. aduk hingga rata.
  4. Masukkan adonan nasi tersebut pada loyang anti panggang kemudian taburi dengan keju parmesan atau cheddar dan panggang selama 20 hingga 30 menit.
  5. Taburkan dengan taburan peterseli

7. Nasi uduk dari nasi sisa


Bahan-bahan:
  • 2 piring nasi yg kmrin
  • 1 bks santan instan
  • 1 ruas jahe haluskan
  • 2 buah bwg putih haluskan
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam & sereh d geprek
  • secukupnya garam
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu yg dihaluskan bersama sereh,daun salam,lengkuas
  2. Beri sedikit air biar kan sampai mendidih, matikan api lalu masukan santan
  3. Siapkan nasi di dalam magic com, masukan bumbu yg sudah dididihkan tambahkan sedikit air sampai nasi tergenang, lalu masukan kedalam magic com.
  4. Masak sperti memasak nasi biasa dalam magic com, tunggu sampai nasi matang
  5. lalu diaduk & siap untuk disajikan

8. Pakora ala India


Bahan-bahan:
  • 150gr nasi
  • 1 bawang cincang halus
  • 1 cabai hijau, cincang
  • 1 inci jahe, cincang halus atau diparut
  • cangkir cincang daun ketumbar
  • sdt jintan bubuk
  • sdt ketumbar bubuk
  • sdt bubuk kunyit
  • 5 sdm tepung maizena
  • 5-6 sdm air atau sesuai kebutuhan
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Di dalam mangkuk, haluskan nasi dengan tangan.
  2. Campurkan semua bahan ke dalam adonan nasi dan aduk hingga rata.
  3. Diamkan selama 10 menit agar bumbu-bumbunya meresap ke nasi.
  4. Seperti bakwan, goreng adonan dalam minyak panas hingga kecoklatan!

9. Pancake Nasi


Bahan-bahan:
  • 300 gram nasi sisa putih
  • 2 butir telur, kocok sebentar
  • 1 cangkir brokoli cincang halus
  • 3 sendok makan potongan mint
  • cangkir daun bawang, cincang
  • 1 cangkir keju cheddar
  • 1 sendok teh garam
  • sendok teh lada hitam
  • 2 sendok makan mentega
Cara Membuat:
  1. Dalam wadah yang besar, campurkan semua bahan kecuali mentega kemudian aduk hingga rata.
  2. Panaskan wajan dan mentega.
  3. Masak adonan nasi, satu porsi diukur dengan satu sendok besar.
  4. Tekan adonan pada wajan dengan spatula hingga pipih, kemudian masak selama 3-4 menit tiap sisi hingga kecoklatan.
  5. Lakukan hal tersebut hingga adonan habis.

10. Pempek Nasi


Bahan-bahan:
  • 1 centong nasi sisa
  • 5 sendok tepung tapioka
  • 1 sendok tepung gandum
  • 1 sdt kaldu bubuk (saya kaldu jamur non msg)
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya air
  • minyak untuk menggoreng
Bahan isian:
  • 1 btr telor
  • 1 sdt minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Panaskan teflon, beri 1 sdt minyak. Masukkan telor yang sudah dikocok rata. Aduk terus dengan api kecil. Buat seperti scramble egg basah. Lalu sebelum matang (masih agak berair) matikan api dan taruh di mangkuk kecil. Sisihkan
  2. Campurkan nasi dengan tepung tapioka dan gandum tuang kan sedikit air. Uleni hingga rata.
  3. Bentuk bulat adonan lalu pipihkan dengan membentuk cekung seperti mangkuk, masukkan scramble egg tadi. Rapatkan lagi.
  4. Rebus air hingga mendidih,tuang 1 sdm minyak ke dalamnya lalu masukkan adonan pempek tadi
  5. Tunggu hingga pempek mengambang. Beri jeda 5-10menit setelah mengambamg lalu angkat dan tiriskan
  6. Tunggu agak dingin. Goreng dalam minyak panas, tunggu hingga berwarna kekuningan lalu angkat dan tiriskan.

11. Puding nasi


Bahan-bahan:
  • 350 gr nasi putih
  • 350 gr susu putih
  • 75 gr gula putih
  • 1 sdm butter
  • 100 gr kismis
  • sdt vanilla extract
  • 1 lemon, kulitnya saja diparut
  • 1 stik kayumanis
Cara membuat:
  1. Campurkan nasi dengan susu, gula, butter, vanilla, dan kayumanis.
  2. Masak semuanya selama 25 menit hingga semua cairannya sudah teresap oleh nasi!
  3. Tambahkan kulit lemon dan kismis, aduk rata!